You are viewing anna_scherer

Tired of ads? Upgrade to paid account and never see ads again!

Previous Entry | Next Entry

Ланолин


Сырьем для получения ланолина служит шерстяной воск, который является продуктом секреции кожных желез овец.

Выделяют его из шерстомоек различными путями – кислотным, экстракционным, флотационным, известково-экстракционным. Качественный ланолин из Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африка получают с использованием центробежных сепараторов с последующим подкислением фосфорной кислотой. В Китае и Тайване производят ланолин более низкого качества путем экстракции органическими растворителями.

Затем ланолин-сырец подвергают дальнейшей очистке: его очищают от посторонних примесей, осветляют, отбеливают и дезодорируют. В зависимости от степени очистки получают различные сорта ланолина, важнейшими из которых являются фармацевтический и косметический.

Органолептические признаки: вязкая, густая, жирная на ощупь масса желтого цвета (7,5 по шкале цветности Гарднера) со своеобразным запахом.

Физические свойства:
температура плавления 40°С
Число омыления – 96
Йодное число -норма 17-36)
Водоадсорбция – около 20 мл воды (что составляет около 200% воды от собственного обьема)
НLВ 4,0

Химический состав ланолина весьма вариабелен и зависит от породы овец, условий их содержания, способа получения и очистки шерстяного воска. Считается, что ланолин хорошего качества должен содержать не менее 50% неомыляемой фракции, в составе которой должно быть не меньше 30% холестерина.
Ланолин на 96% состоит из нейтральных сложных эфиров, на 3% из свободных жирных спиртов и ок. 1% свободных жирных кислот и углеводородов.

Нейтральные сложные эфиры составляют около 96% ланолина.
Состав эфиров чрезвычайно многообразен и до конца еще не изучен.
Спиртовая часть эфира представлена чаще всего стеринами - холестерином, дигидрохолестерином, эргостерином, либо тритерпеновыми спиртами - ланостерином дигидроланостерином, агностерином, дигидроагностерином.
Также в составе спиртов присутствуют и алифатические спирты – цетиловый, ланолиновый, цериловый и пр.

Приблизительное процентное соотношение спиртов ланолина.
Название: lanolin1.JPGПросмотров: 374Размер: 25.6 Кб


Кислоты, входящие в состав нейтральных сложных эфиров ланолина также поражают своим разнообразием.
Это и алфифатические жирные кислоты – каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая*, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая*, монтановая. В общем длина жирнокислотной цепочки может варьировать от 8 атомов углерода до 41 (С8-С41)

*в некоторых источниках указывают на то, что основными кислотами являются пальмитиновая и церотиновая (С25Н51СООН, предельная длинноцепочечная жирная кислота).
Кроме алифатических жирных кислот в ланолине встечаются гидроксикислоты** и изокислоты с четным числом атомов углерода.
**Гидроксикислоты составляют около 32%

Исследования с использованием поляризационной микроскопии выявили интересную особенность ланолина.
Он включает в себя мультиламеллярные структуры, типичные для жидких кристаллов липидов кожи человека.
Именно благодаря этому свойству:
ланолин легко проникает в кожу,
• является прекрасным эмолентом,
• обеспечивает систему активной доставки косметических ингредиентов, либо лекарственных средств;
• Увеличивает термостабильность и вязкость крема

Эти особенные войства ланолина, наряду с его способностью эмульгатора, высокой водопоглощающей способностью, сделали ланолин любимцем провизоров и фармацевтов на многие годы.

Ланолин относится к числу старейших мазевых основ, одобренных фармакопеями всех стран. Впервые ланолин был введен в медицинскую практику еще в 1882 году. Еще в ХIХ веке обратили внимание, что мази, приготовленные на ланолине, действуют значительно быстрее, чем мази с вазелином, либо парафином.

Использование ланолина в косметике

• смягчающая добавка в любую эмульсию, сглаживающая рельефность кожи;
• добавка, уменьшаются трансэпидермальную потерю воды;
• Добавка в косметику для возрастной кожи;
• Косметика для шелушащейся, сухой, потрескавшейся, обветренной кожи;
• Добавка в шампуни и кондиционеры
• Улучшение фиксации помады на губах;
• Пережиривающая добавка в мыло и другие продукты бытовой химии (средства для деликатной стирки, кондиционеры и пр.)

Кроме того, ланолин используется в фармацевтической промышленности, в качестве основы или добавки в мази и линименты.
Ланолин также успешно применяется и в ветеринарной практике – разнообразные мази и моющие средства с ланолином широко представлены в ассортименте.

Несмотря на то, что в косметике ланолин является чрезвычайно ценным компонентом, существует ряд нежелательных эффектов, связанных с его потенциальной аллергенностью, либо с неправильным подбором дозировки.

Ранее в литературе часто можно было встретить упоминания об аллергенном потенциале ланолина. Связывали его как с недостаточной очисткой, так и с наличием в ланолине сложных эфиров, нехарактерных для кожи человека. Однако следует помнить, что в экспериментах, подтверждающих аллергенность ланолина, имело место втирание чистого ланолина. В косметике же содержание ланолина как правило должно ограничиваться 1-2% (до 20% по показаниям). В любом случае, так как ланолин является продуктом животного происхождения, при наличии в анамнезе гиперчувствиетльной кожи, склонности к аллергическим реакциям, проведение патч-теста не будет лишним. По современным данным, аллергия на ланолин встречается в 0,5% случаев, чаще всего у женщин с различными поражениями кожи экзематозного характера.

Комедогенность ланолина.

Многие эмоленты за счет хорошего проникновения в сальные железы могут вызывать механическую закупорку их протоков, вызывая образование комедонов. Ланолин – не исключение.
Особенно коварны производные ланолина – ацетилированный и этоксилированный ланолины. У чистого ланолина эта особенность менее выражена.

Производные ланолина.

При покупке ланолина следует различать чистый безводный ланолин и его разнообразные производные.
Ацетилированный ланолин.
Получают путем воздействия на ланолин уксусным ангидридом. Продукт получается менее липким, чем исходное сырье, обладает большую пластичность. Ацетилированный ланолин утрачивает свои эмульгирующие свойства. Считается, что ацетилированный ланолин утрачивает свой аллергизирующий потенциал и может быть использован даже у людей, чувствительных к ланолину. Более комедогенен, чем обычный безводный ланолин. Хорошо смягчает кожу, в шампунях способствует стабилизации пены, в качестве пластификатора используется в губной помаде.

Этерифицированный ланолин.
Получают при частичной или полной этерификации свободных гидроксильных групп ланолина изопропиловым или метиловым спиртом. Как правило это жидкий продукт, с низкой температурой плавления.
В отличие от безводного ланолина, этерифицированный ланолин водорастворим. Причем степень его растворимости зависит от глубины этоксилирования. Используется в моющих средствах, как эмульгатор м/в, как солюбилизатор эфирных масел. Часто используется в средствах для стайлинга и кондиционерах для волос.


Дополнительные сведения:

Первые упоминания о веществе-прародителе современного ланолина, получаемого при промывании овечьей шерсти, встречаются у Диоскорида в его Materia medica.
Oesypum использовался (несмотря на отталкивающий запах) как косметическое средство уже во времена царя Эдипа. У Hieronymus Eracastorius можно обнаружить указания на использование его в качестве натирания при сифилитических болях в костях.
Если Старший Плиний всячески восхвалял лечебные свойства Oesypum, то Гален не видел его преимуществ перед другими жиросодержащими субстанциями. Цельс изготавливал с ним различные мази и пластыри. Например, в состав Emplastrum enneapharmacum, помимо Oesypum входили масло, воск, воловий костный мозг и др. компоненты.

В средние века продукт использовался мало, наиболее долго (до конца 18 века) сохранял официальное признание как косметическое и лечебное средство в Испании.
До 80-гг. 19 века в связи с использованием мыла, соды и потташа при очистке овечьей шерсти свойства Oesypum существенно страдали и он выбрасывался вместе с промывными водами.

Во 2-й половине 19 века Chevreuile исследовал состав промывных вод на его содержание,однако истинное возрождение продукта настало лишь спустя 11 лет, когда Voehl описал свой способ добычи: осаждение жиросодержащих веществ с помощью хлористого кальция с последующей фильтрацией, обработкой соляной кислотой без примесей серы и высвобождением под действием пара.

В 1876г. Otto Braun внедрил центрифугирование промывных вод с извлечением жира, последующую очистку кипячением с водой, после чего снимаемый верхний слой, подвергался растворению в эфире, этиловом или метиловом спирте, фильтрации,выпариванию растворителей и повторному смешиванию с 250% воды.
Так увидела свет мазь, которую Браун назвал "Ланолин".






Comments

( 9 comments — Leave a comment )
okfelting
Apr. 10th, 2013 03:24 pm (UTC)
Люблю его нежно,добавляю во все 1% обязательно:)
Но не знала что он обладает еще и"протаскивающим"свойством.
anna_scherer
Apr. 13th, 2013 11:48 am (UTC)
Из-за этой особенности кремы на ланолине как базовом эмульгаторе рекомендуют чередовать с другими эмульсиями периодически. Но как база для лечебных средств и мазей, на мой взгляд, ланолин практически безальтернативен до сих пор.
soy_del_aire
Apr. 10th, 2013 08:46 pm (UTC)
очень его мои волосы любят:)
anna_scherer
Apr. 13th, 2013 11:46 am (UTC)
С годами полюбит и кожа).
de_kay
Apr. 11th, 2013 12:51 am (UTC)
Обожаю запах ланолина. %)
anna_scherer
Apr. 13th, 2013 11:45 am (UTC)
Вы одна из немногих счастливиц--большинство пытаются всячески его замаскировать)
kjarrra
Feb. 7th, 2014 02:04 am (UTC)
Какой уровень комедогенности по 5 бальной шкале можно присвоить чистому ланолину?
P.S. Я тоже очень люблю его запах;-)
anna_scherer
Feb. 11th, 2014 02:17 am (UTC)
Если не ошибаюсь--1
kjarrra
Feb. 11th, 2014 03:23 pm (UTC)
Спасибо.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

anna_scherer
anna_scherer

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com