?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cолнцезащита

Меня часто спрашивают, что могу порекомендовать в качестве оптимального солнцезащитного средства. Вопрос ставит в тупик. Потому что сама система санскринов и подход к солнцезащите в промышленных средствах далеки от идеала, мягко говоря. Не знаю на сегодняшний день ни одного безопасного химического фильтра. Да, они защитят кожу на какое-то время от солнечного ожога. Но поглощая солнечные лучи, сами образуют те самые свободные радикалы, которых так все опасаются нынче. Т.е. ущерб коже сразу незаметен, но он есть и довольно серьезен.


Например, Oxybenzone--один из довольно распространенных химических фильтров, абсорбируется кожей, может попадать в кровоток. Согласно признанному исследованию 2006 года способен вмешиваться в сигнальную систему клеток, вызывать клеточные мутации и даже приводить к смерти клетки. Может влиять на эндокринную систему организма.
Или Octinoxate (Octyl Methoxycinnamate)--эндокринный разрушитель,  потенциальный ксеноэстроген и энхансер (вещество, способное проникать вглубь кожи и способствовать проникновению других веществ).
Или  Octocrylene--его использование строго ограничено в Японии из-за мощной способности образовывать свободные радикалы. Сильнейший энхансер. В одном исследовании было заявлено, что *когда octocrylene проникает в кожу, уровень активных форм кислорода становится выше того уровня, который образуется после естественного УФ-излучения*.
Есть еще физические фильтры--диоксид титана  и оксид цинка. Большинство органических брендов отдают предпочтение им. И не просто так. Принцип действия физических фильтров не поглощение, а отражение или рассеивание УФ-лучей. И все бы хорошо, но прогресс вмешался. Эти минеральные фильтры стали подвергать дополнительной обработке, нарушая  естественную структуру их частиц и делая их меньше. Так на рынке появились микронизированные и нано диоксид титана и оксид цинка. А эти нано частицы легко абсорбируются кожей и могут поступать в кровоток,  способствуют образованию свободных радикалов. Закавыка в том, что производитель не всегда указывает , используются ли обычные диоксид цинка и оксид титана, микронизированные или нано. Большинство производителей заявляет о безопасности микронизированной формы. И даже если поверить в такие (пока ничем еще не подтвержденные заявления), то и здесь нюанс. Правительство США определяет нано частицы как частицы размером от 1 до 100 nm. А у многих производителей микронизированные физические фильтры имеют размеры от  70nm до 300nm. Такие игры с цифрами не способствуют большому доверию.
В моем понимании самый безопасный на сегодняшний день фильтр это обычный оксид цинка (не микрнизированная его форма и не нано). У него есть свои недостатки. Эмульсии не самые приятные тактильно, а ля белила:). Имеет подсушивающий эффект. Но при правильном использовании в серьезном ущербе здоровью замечен не был. Кстати, часто встречаю оксид цинка в пудрах, которые не заявлены как солнцезащитные, что в принципе считаю неверным--наличие этого комопнента определенную защиту всегда дает. Правда, потребительский солнцезащитный бум требует атомных орудий, куда там скромному оксиду цинка:).
На самом деле, для любителей целенаправленно загорать на пляже настоящей солнцезащиты не придумано и вряд ли какое открытие светит в ближайшее время. В условиях же города при правильном уходе, который не разрушает защитный липидный кожный барьер, при хорошей антиоксидантной программе, пользование специальными кремами с SPF считаю делом не только бесполезным, но и довольно опасным (почему, уже объяснила).
Зная о том, что читают журнал и люди увлекающиеся домашней косметикой, отмечу те солнцезащитные компоненты , которые использую сама. Самые основные-- экстракт корня ратании(крамерии), куркумы, амаранта, чаги, шалфея, розмарина, СОД, фитостерольные масла, бетулин.



Comments

( 36 comments — Leave a comment )
olgapoly
Apr. 25th, 2012 06:20 pm (UTC)
Добрый вечер!
Сменила место жительства и без cпф нельзя.Покупала аптечные санскрины, но ощущения на коже не нравятся. Постоянно в поисках...
Подскажите как применять эти солнцезащитные компоненты???
anna_scherer
Apr. 26th, 2012 08:29 am (UTC)
Если вы сами не делаете косметику, то последний абзац вряд ли будет слишком для вас информативным.
В случае острой необходимости спф я бы искала что-то солнцезащитное среди органических брендов североамериканских.
diana_yana1
Apr. 26th, 2012 02:24 am (UTC)
Спасибо за интересную и очень своевременную информацию. И особое спасибо за рекомендации для любителей домашней косметики:)
anna_scherer
Apr. 26th, 2012 08:33 am (UTC)
Надеюсь, вы сами не работаете с диоксидом титана и оксидом цинка:). Их очень любят использовать кремовары, совершенно не задумываясь о технике безопасности. Обычные их формы вдыхать не большое счастье, а уж теперь, с микронизированными вариантами, и подавно.
(no subject) - diana_yana1 - May. 2nd, 2012 04:37 pm (UTC) - Expand
stata2003
Apr. 26th, 2012 08:58 am (UTC)
очень нужно и своевременно! как всегда:))) спасибо!
эктсракты я так поняла, не только со2, но и сэ?(чага, например)
А фитостерольные масла - это грубо говоря те, у которых неомыляемая фракция большая, да? арган, слива, рис, авокадо, бораго, кокум, макадамия, кофе, ши - может еще что-то в этот список?
И стоит ли на лето увеличить процент розмарина или шалфея как антиоксидантной защиты в креме?
anna_scherer
Apr. 26th, 2012 09:20 am (UTC)
Да, не только СО2:).
Это масла, в омыляемой фракции которых много фитостеролов--некоторые масла из приведенных я бы исключила из этого списка:).
Если увеличивать, то только в пределах рекомендуемой нормы.
(no subject) - stata2003 - Apr. 26th, 2012 09:29 am (UTC) - Expand
myfa
Apr. 28th, 2012 08:14 am (UTC)
после беременности на коже вылезла пигментация, косметолог советует использовать дневные крема с солнцезащитным фактором
нсколько это безопасно и рационально?
anna_scherer
Apr. 28th, 2012 10:32 am (UTC)
Обычно пигментация, вызванная гормональной перестройкой при беременности, проходит после возобновления цикла.
Про безопасность солнцезащиты я уже написала в посте, она, как вы понимаете, очень и очень относительна. Опять же, специалисту, который видел состояние кожи и в курсе всех проводимых процедур,ухода в целом и рациона питания, виднее обоснованность назначений. Хорошо бы чтобы она и порекомендовала какие-то варианты оптимальных средств.
Мой личный выбор--если уж выбирать спф защиту целенаправленно, то только среди органик марок предпочитающих физические фильтры не в наноформах. Потом--сопоставлять время нахождения на улице, дополнительную защиту в виде шляпы, очков и пр., использования декоративки с спф (бессмысленно наносить крем с спф под тональный или пудру с спф--работать будет только верхнее средство, а кожа получит двойную порцию не самых приятных для нее ингредиентов), иными словами --не перебарщивать с косметикой с спф.
(no subject) - myfa - Apr. 29th, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_scherer - May. 2nd, 2012 09:16 pm (UTC) - Expand
typed_by_mur4a
Apr. 29th, 2012 10:11 am (UTC)
Здравствуйте, а можно пару примеров "органик марок"?
anna_scherer
May. 2nd, 2012 09:26 pm (UTC)
Как образцовый пример рецептур, с моей точки зрения? Так это не моя епархия:).
(no subject) - typed_by_mur4a - May. 2nd, 2012 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_scherer - May. 2nd, 2012 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - typed_by_mur4a - May. 3rd, 2012 10:09 am (UTC) - Expand
sabama
Apr. 29th, 2012 01:01 pm (UTC)
Расскажите, пожалуйста, более детально как обеспечить правильный уход, который не разрушает защитный липидный кожный барьер, и обеспечивает хорошую антиоксидантную программу тем кто пользуется готовой косметикой. Какие продукты стоит включить в свой уход, а какие исключить?
anna_scherer
May. 2nd, 2012 09:41 am (UTC)
Тема обширнейшая и не на одну статью--не разрушить липидный барьер готовыми привычными средствами задача не из легких:).
(no subject) - sabama - May. 2nd, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
lllaki
Apr. 30th, 2012 08:06 pm (UTC)
всегда очень жду ваших статей!
много благодарностей за полезную информацию.

что бы Вы посоветовали в крем "от солнца" для детской кожи.
пока дитя не разумно и убедить его играть в тени крайне тяжело..
стараемся прятаться до 12 под крышу и выходим только после 4.
панама разумеется, но хочется и кремик защитный, и чтобы хуже не делал( а то пока у нас аптечный La Roche-Posay детский)
anna_scherer
May. 2nd, 2012 09:39 am (UTC)
Кремы с оксидом цинка, например. Правда, их желательно смывать после прогулок на солнце.
sha_natasha
May. 7th, 2012 06:03 pm (UTC)
Вопрос по последнему абзацу: экстракты какого вида вы юзаете? сухие?если "мокрые",то в чем замочены?
Пасиб!
anna_scherer
May. 7th, 2012 09:03 pm (UTC)
А вы давно занимаетесь кремоварением? Сухие вообще-то разводят перед введением в эмульсию:). Есть еще СО2.
(no subject) - sha_natasha - May. 8th, 2012 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_scherer - May. 10th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sha_natasha - May. 11th, 2012 07:23 am (UTC) - Expand
marinella_fairy
Jul. 4th, 2012 12:05 pm (UTC)
спасибо за полезную инфу, как раз сейчас изучаю этот вопрос.
deepwildblue
Jul. 19th, 2012 09:05 pm (UTC)
со своей чувствительной кожей использовала европейские и японские санблоки,искала свой. в итоге остановилась на Colorescience pro. bronzing (США). хотелось бы узнать Ваше мнение на счет последнего средства, спасибо.
anna_scherer
Jul. 23rd, 2012 05:34 pm (UTC)
Я не знаю эту марку и какие фильтры они используют.
okfelting
Nov. 27th, 2012 04:24 pm (UTC)
Танюша ваш журнал много людей читают,я тут кину линк,подтвеждающий вашу правоту,мож.кому-то пригодится:)))
file:///C:/Documents%20and%20Settings/Daiyoon/Desktop/Potential%20of%20herbs%20in%20skin%20protection%20from%20ultraviolet%20radiation.htm
там не сложный язык,а инфы оч.много.Ну для тех кому интересно...
anna_scherer
Feb. 13th, 2013 01:01 am (UTC)
Cпасибо.
Но у меня почему-то файл не открывается(.
(no subject) - okfelting - Feb. 13th, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_scherer - Feb. 13th, 2013 10:59 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 16th, 2014 08:07 pm (UTC)
Cолнцезащита
Пользователь tania_mama сослался на вашу запись в своей записи «Cолнцезащита» в контексте: [...] Оригинал взят у в Cолнцезащита [...]
alt3rnata
Aug. 10th, 2016 07:38 am (UTC)
Для города - верно. Для нормально загорающих людей - верно. Но когда у тебя светлая, легко обгорающая кожа и ты много времени проводишь на активном солнце (в горах, например), то ты или берешь средство с комбинацией физических и химических фильтров и самым большим фактором защиты, какой найдешь (японцы неплохи в этом плане), или у тебя регулярно болящее, красное, шелушащееся до кровавых трещин лицо (а при сильном ожоге - повышение температуры, общая слабость, тошнота...) и потом еще ранние морщины.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

anna_scherer
anna_scherer

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com