anna_scherer (anna_scherer) wrote,
anna_scherer
anna_scherer

Category:

Масло овса

Avena sativa



Метод получения: Прессование зерен. Нерафинированное. 

Цвет и запах: Масло желтоватого цвета, со специфическим приятным запахом.
Содержание масла в зернах овса молочной спелости довольно велико – в некоторых масличных сортах овса – до 18%, однако их экстракция связана с некоторыми трудностями, вследствие образования связей между липидами и полисахаридами овса, возникающими при измельчении зерен при определенных температурах.
В отличие от других семян злаковых – масло содержится не только в зародышах, а рассредоточено по всему эндосперму.
Жирнокислотный состав:
  • Пальмитиновая кислота – ок. 15%;
  • Олеиновая кислота – 34-52%;
  • Линолевая кислота – 23-35%;
  • Альфа-линоленовая кислота – 1-2%;
  • Цис-вакценовая кислота -1-2%
В масле также содержатся авентрамиды (выделены впервые в 1990-х) – которые являются одними из главных активных соединений овса. 
Общее содержание авентрамидов вариабельно и зависит от сорта овса. Больше всего их в сортах овса с черными, либо темно-бурыми пленками.
Их количество колеблется в пределах 239–662 µг GAE/г в пересчете на сухой вес
Авентрамиды имеют в своей основе одну из гидроксикоричных кислот – коричнную.
N-(4′-hydroxy)-(E)-cinnamoyl-5-hydroxyanthranilic acid - авентрамид Bp; 
N-(4′-hydroxy-3′-methoxy)-(E)-cinnamoyl-5-hydroxyanthranilic acid – авентрамид Bf; 
N-(3′,4′-dihydroxy)-(E)-cinnamoyl-5-hydroxyanthranilic acid – авентрамид Bc. 
Кроме того, к авентрамидам также относят и классические гидроксикоричные кислоты – пара-кумаровую, феруловую и кофейную.
Благодаря авентрамидам масло овса проявляет выраженное антиоксидантное действие.
Считается, что гидроксикоричные кислоты являются одними из самых эффективных ловушек свободных радикалов, доказана их способность уменьшать повреждения ДНК, вызванные УФ-облучением.
Немаловажным является их противовирусная, антимикробная, противогрибковая, антитоксическая и противовоспалительная активность. 
Кроме того, у авентрамидов доказаны противозудные и антигистаминные свойства. 
Интересно то, что естественная смесь авентрамидов уменьшает как классические аллергические реакции, так и проявления псевдоаллергии и нейрогенное воспаление. Причем клинический эффект наступает уже через 1-2 часа после топического применения – существенно уменьшается зуд и покраснение.
Естественная смесь авентрамидов овса обладает более выраженным эффектом, нежели искусственно подобранная их комбинация.
Антисклеротический эффект авентрамидов, согласно опубликованным в Free Radical J.Biologee данным, связывают с блокированием факторов, вызывающих активацию провоспалительных цитокинов.
Также в масле овса содержатся токоферолы, представленные преимущественно α и γ-токоферолами.
А тритерпен авенацин-1 – защищает само растение от грибковых поражений.
Применение в косметике:
Использование масла овса позволяет снизить показатели трансэпидермальной потери влаги. Его можно использовать:
  • Как одно из ведущих масел в дневной косметике;
  • Как одно из рекомендуемых масел в косметике для чувствительной и детской кожи;
  • Как одно из рекомендуемых масел для кожи, склонной к атопии, дерматитам, экземе;
  • Как одно из рекомендуемых масел для кожи склонной к аллергическим и псевдоаллергическим реакциям;
  • Как добавка в солнцезащитные средства;
  • Косметика «после солнца»;
  • Косметика для кожи с нарушенными барьерными функциями;
  • Как добавка в косметику для ухода за нежной кожей вокруг глаз, шеи и декольте;
  • Как увлажняющая добавка в маски и другие средства для ухода за раздраженной, склонной к шелушению после ПАВ кожей головы;
  • Как одно из массажных масел в смесях с эфирыми маслами;
  Дополнительные сведения:
Самые древние зерна овса сорно-полевого найдены в Египте при раскопках 12-й династии и относятся к периоду 2000-1788 до н.э.
Древние греки недооценивали овес как ценную злаковую культуру, так Теофраст характеризовал бромос как "что-то дикое и некультивируемое", а Плиний отвергал овес как "жратву варваров".
Интересно то, что римляне "познакомились" с овсом в Германии и были очень удивлены, что здесь из него пекут хлеб.
Первые находки зерен овса посевного (культурного) относятся к 1-4 векам н.э. в Германии.
Пищей скандинавских богов, по норвежским преданиям, были "сельдь и овес". На Руси яровой овес и озимая рожь были ведущими культурами и долгое время являлись составной частью оброка.
Латинское название Avena от Avere - "быть здоровым", древнеславянское- ovisi, в Талмуде фигурирует под именем шиболет-шезол,дословно "лисий хвост"-"хитрое растение".
В 2008-2009 годах лидером производства овса была Россия.
Компании, занимающиеся производством продуктов для функционального питания, разработали на базе овса инновационные продукты.
Так, финская Bioferme выпускает в качестве альтернативы молочным продуктам, йогурты с пробиотиками на базе ферментированного овса под торговым названием YOSA, шведская Oalty - ряд "овсяных " напитков и смесей, богатых бета-глюканом.


Tags: базовые (жирные) масла, кожа, уход
Subscribe

  • Корейский крем

    Оригинал взят у kosmoshpilca в Корейский крем «Разгладит все морщины и акне устранит ваш верный друг корейский пептид».…

  • (no subject)

    Какую-то неловкость испытываешь глядя на эти фото. Может, это связано с неуместностью поз, так себя подают обычно дамы в неглиже, когда костюм Евы…

  • (no subject)

    Танцевальная сжиросжигающая тренировка---20 минут ада:). Понять, какие именно мышцы задействованы можно вспомнив это образовательное видео

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments