anna_scherer (anna_scherer) wrote,
anna_scherer
anna_scherer

Category:

ПЭГ

Подумалось, что несколько постов о нежелательных ингредиентах в составе уходовых средств будут полезны тем, кто хочет выбирать себе косметику разумно.
Начну с ПЭГ, их очень широко используют в косметике, хочется добавить, увы.
Полиэтиленгликоли (ПЭГ) - это водорастворимые неионогенные кислородсодержащие высокомолекулярные полимеры окиси этилена. Они различаются по молекулярной массе и структуре, но подобные частности не столь важны для пользователя. Гораздо значимее воздействие на кожу, а оно неблагоприятно.

ПЭГ воздействуют на кожный барьер разрушающе. А ведь основная задача любой уходовой эмульсии это защита рогового слоя, при удачном варианте даже латание гидро-липидной кожной мантии. Эмульсия , напичканная ПЭГами, дает обратный эффект.
ПЭГ могут образовывать раздражающие кожу перекиси водорода, грозящие возникновением акне Майорка (акнеформный дерматоз, возникающий под влиянием солнца).
Причем опасность влияния этих соединений в их отложенном действии. Если кожа уже реактивна, атопична, но негативная реакция проявится довольно быстро, а если кожа в относительном порядке, то аукнутся этоксилированные ингредиенты гораздо позже, когда виновника и сыскать трудно.

Особенно нежелательны ПЭГ в составах детских несмываемых средствах, солнцезащитных кремах, в средствах для сухой, возрастной, атопичной, чувствительной кожи, при дерматозах, ранах, ожогах.

Как распознать ПЭГ в составах:

-часто так и пишут PEG (дальше может идти любая цифра) или PPG
-ингредиенты с окончанием "eth"--например, Сeteareth
-Polyethylene, Polyethylene glycol, Polyoxyethylene
-ингредиенты с суффиксом "-oxynol-"
-Polaxamer, Polysorbate

ПЭГи используются широко--дешевы, технологически очень удобны, не омыляются, не прогоркают, температуроустойчивы во всём диапазоне рН, служат растворителями, эмульгаторами, загустителями, структурообразователями, диспергаторами, стабилизаторами. И если в декоративной косметике или моющих средствах при отсутствии кожных проблем их употрбление не вызывает серьезной тревоги, то в уходовой косметике лучше держать ухо востро.
Для тех, кто делает косметику сам, ПЭГи должны быть просто табу, если, конечно,  человек грамотен и ответственно подходит к своему делу.





Tags: ингредиенты, косметические составы, уход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →