?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амурская катастрофа

Утащила у periskop.su сравнительные фото бессейна реки Амур. Вверху обычное состояние (снимок от 21 августа 2008 года), внизу--21 августа 2013, наводнение.

Легко увидеть, что Амур сейчас во многих местах достигает ширины 10-15 километров, как Амазонка в нижнем течении. А в районе слияния с Сунгари (цифра 1) и с Тунгуской (3) его ширина превышает сейчас 20 км. Кроме того, китайская часть о-ва Большой Уссурийский - Хэйсяцзыдао практически полностью ушла под воду (2). От русской части осталось примерно 60% незатопленного пространства.
Уровень Амура непрерывно растёт, и за двое суток от этого фото он поднялся ещё на 25-30 см.

Амурское наводнение

Информация от хабаровчанина dkphoto

За последние сутки Амур добавил еще 14 сантиметров, в четыре часа дня уровень реки достиг у Хабаровска 718 сантиметров. За вчерашний день число эвакуированных из зон подтопления в городе превысило пятьсот человек, расширены районы эвакуации по улице Ремесленной и на Красной речке. Ситуация продолжает ухудшаться.



Улица Выставочная у нового торгового центра «Смайл». Этот участок также расположен на обращенной от реки стороне улицы Павла Морозова, но это не помогает. Вода рвется в направлении Краснореченской (второй из трех городских магистралей центр–юг), однако пока ее наступление удается значительно задержать. Жаль только, что уровень реки продолжается повышаться, а пик паводка придется не на 25 августа, как ранее обещалось, и даже не на 28-е число, а на первые дни сентября. Точнее сказать невозможно, так как китайцы продолжают сброс воды по Сунгари неустановленных объемов и, возможно, также по Уссури. Стоит напомнить, что полноводность Амура у Хабаровска определяют сразу несколько рек, самые крупные вклады вносят Зея, Бурея, Уссури и Сунгари.



Видимо, за ночь управились с прорвавшейся через дамбы речной водой мощные насосы. Кроме того, заметно подняли и саму дамбу, хотя видно, что работы проводились в спешке – грунт даже толком не утрамбован.
Впрочем, совсем рядом – на улице Ремесленной – все выглядит совсем иначе. Там вода вошла в дома, особенно тяжело приходится двухэтажным зданиям послевоенной постройки, но подтоплены также и большие пятиэтажки. Прекращено электроснабжение целого ряда домов, отключена горячая вода, вскоре обещают отключить газ. Что показательно: жители первого этажа пытаются вывезти хотя бы дорогостоящую бытовую технику, в то время как обитатели верхних этажей выкапывают на затопленных клумбах цветы. Будто люди из двух разных миров, хотя и те, и другие, могут войти в свои подъезды лишь по пояс в воде.



Поднявшись по ступенькам с утонувшего пляжа, великая дальневосточная река уже начинает чувствовать себя полноценным хозяином на набережной.



К амурскому утесу подогнали две длинные баржи. Предполагается, что притопленные на 1,5 метра, они снизят натиск течения на скалу, когда вода уверенно поднимется выше уровня набережной и станет размывать утес.



Справа на опоре освещения можно видеть установленную вчера видеокамеру высокого разрешения, изображение с которой вскоре будет транслироваться в Интернет (все детали – тут) и всякий желающий сможет своими глазами увидеть, как развивается ситуация на набережной даже после полного ее затопления.
Стоит обратить внимание на то, что дождевую воду, скопившуюся за баррикадой после вчерашнего ливня, уже успели откачать.



По слоям белой «кладки» можно определить, где дамба наращивалась за последние сутки. Утром стал свидетелем, как набережную обходили военные и определяли, на какие участки необходимо направить солдат, чтобы те укрепили защитные сооружения. Побеседовал также с двумя дежурными операторами насосов, которые трудились тут всю ночь, обслуживая работающие на переделе мощности устройства и вовремя подливая топливо из канистр. Они пока больше сетуют на подтопление из ливневки, чем на подъем уровня реки.
Хоть Амур по-прежнему наступает, его все еще упрямо сдерживают действия МЧС, военных, волонтеров и всех тех, кто вступил в неравную борьбу со стихией.



Улица Пионерская. Вчера ситуация на ней ухудшилась. Я еще проскочил прорыв воды у основания эстакады (наблюдавший эту сцену полицейский назвал меня отчаянным), ведущей с Калинина, но форсировать новоявленное озеро напротив головных очистных даже пытаться не стал.



Дальневосточники пытаются шутить

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 31st, 2013 11:18 am (UTC)
Амурская катастрофа
Пользователь b_mikhailov сослался на вашу запись в записи «Амурская катастрофа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Амурская катастрофа [...]
artdizz
Sep. 1st, 2013 12:34 am (UTC)
Нет ни каких размытий дамб. Вода идет через ливневку. Ее засыпали и закрывали, так же вода просачивается через земляные дамбы а мешки с песком для воды вообще не преграда
вот видео
http://youtu.be/QQpQMzwEq84
http://youtu.be/6r9dwqCijDU
http://youtu.be/8YrlfbpVwmA
anna_scherer
Sep. 2nd, 2013 05:43 pm (UTC)
За видео спасибо! Скажите,а помощь пострадавшим оказывается как надо? У вас есть какая-нибудь информация ? В Москве какие-то противоречивые сведения на этот счет.
artdizz
Sep. 3rd, 2013 03:14 am (UTC)
Смотря что вы имеете в виду. Первых начило топить дачников. Им еще в августе стали выплачивать по 10 тыс за утеряный урожай. При этом не нужно было ждать какой нибудь комиссии просто подать заявку и все. С теми у кого затопило частный дом нянчится МЧС они им подвозят воду и еду. Когда затопило первые несколько домов в само городе то тут уже во всю орудовали и МСЧ и СМИ и власти и кому не лень. Народ которых топило особо спасть свои дома не торопился их почти не было среди добровольце что возводили дамбы, а это и понятно за чем спасть если государтство поможет, авось и новое жилье даст. Да и не сильно то и топило если не первый этаж то проблема решалась резиновыми сапогами на выходе из подъезда. Но когда отключили свет в этих дома, то пошли упреки. Сам вчера встретил такого жителя. Как всегда ругают почему то гидрологов и власть. Ну не себя же винить :)) Хотя из окна дома можно было видеть от куда прибывает вода и понять что все насосы во дворе с таким притоком воды не справятся и заделать ливневку ума у жителей не хватает.
anna_scherer
Sep. 4th, 2013 09:07 am (UTC)
Ах вот как дело обстоит! Просто тут в Москве слышны крики, что люди брошены на произвол судьбы и лишены самого необходимого.
artdizz
Sep. 5th, 2013 04:59 pm (UTC)
СМИ врут безбожно :) люди тоже не объективны. Кто то ругает ГЭС при и тех кого ругать принято. При этом ничего не предпринимают пока в квартире не отключат свет из за затопленного подвала. И еще я сделал вывод, что МЧС опыта борьбы с паводком не имеет. Техники и денег брошено гиганской количество, а новые решения возникают каждый день. К примеру как перекрыть ливневую канализацию до сих пор нет четкого решения. Вода прорывается через землю и асфальт ее закрывают она находить лазейку в другом месте
anna_scherer
Sep. 9th, 2013 01:04 am (UTC)
По части МЧС соглашусь безоговорочно, какая-то странная молва вывела Шойгу в эффективные руководители, а в мчс тем часом только генералов плодить научились со скоростью звука.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

anna_scherer
anna_scherer

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com